Как сварить приворотное зелье - одуванчиковый мёд - известно многим. А вот как сделать цукаты из одуванчиков...
Была такая история. Пришла в гости к бабушкиной подружке(разумеется вместе с бабушкой). И вот, чтобы занять меня, дали рассматривать альбом(он толстый, пудовый наверное, обложка из дерева обтянутого кожей, фотографии всех родственников наверное)). Усердно переворачивала огромные страницы.
Когда лица стали сливаться в одно и казалось(а может и не казалось), что все они похожи, стали слипаться глаза. Тогда, чтобы не скучно было смотреть альбом, пока старые дамы секретничают, бабушкина подружка дала мне бумажку промасленную, в которой были завёрнуты какие-то кусочки. Пахли они вкусно - мёдом и ещё чем-то...а на вкус! Какой там альбом?)) Удивительные кусочки оказались обыкновенными одуванчиковыми цветками. Но вкусные и слегка похрустывали на кончиках, а в серединке были похожи на мармелад. Тогда я произнесла фразу, над которой бабули долго смеялись и после ещё вспоминали мне эти слова: "Бабушка, а Вы - волшебница, да? Как Вы превратили одуванчики в конфеты?!"
Много лет спустя, не сразу, но научилась приготовлять и варенье, и конфеты из одуванчиков и я.
Варенье из одуванчиков(один из многочисленных рецептов. На самом деле все ингредиенты беру на глаз))
500 головок раскрытых цветков
1,5 кг сахара
сок 2 крупных лимонов
1 л воды
Перед приготовлением варенья цветы замочить в холодной воде на сутки, периодически меняя воду, чтоб ушла горечь.
На следующий день слить воду, не отжимая. Залить 1 л холодной воды, довести до кипения и проварить 10 мин.
Снять с огня. Процедить, отжав цветы. Добавить 1,5 кг сахара и сок 2 лимонов.
Варить 30 минут на медленном огне. Одуванчиковое варенье является лечебным средством от отложения солей. Детям давать с осторожностью.
Цукаты из одуванчиков.
Цветы одуванчиков - 300 г.,
Сахар - 1-1,5 стакана,
1 лимон.
Сначала избавляемся от горечи:
1 способ
замачиваем в воде с солью(на 1 литр - 2 ст.л. с горкой соли) на 30 минут, после на 2 часа замачиваем в простой воде, чтобы избавиться от соли.
2 способ
замачиваем просто в воде, часто меняя воду в течение суток - через 2-3 часа. Приготовление цукатов: Натереть лимон в отжатые цветочки, засыпать все сахаром, прокипятить и оставить пропитываться.Через пару часов повторить - то есть закипятить и оставить. Так 7 раз. Когда мало цветков, то и меньше раз повторять потребуется. Затем дать стечь лишнему сиропу и выложить сушиться. Можно подсушивать в духовке. Цукаты должны затвердеть.
Можно попробовать приготовить их в меду. Но тут сложность в том,что мёд нельзя нагревать выше 40-60 градусов по Цельсию(темпер зависит от сорта и вида мёда). Так что приходится лишь подогревать мёд с цветочками.
Источник: http://my.mail.ru/community/pytipravi/34B17574A3BB044C.html |