Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Традиции » традиции

Косоклинный сарафан.

Не шей ты мне матушка...а почему не шей?

4 (314x600, 60Kb)


2 (700x444, 128Kb)

9 (700x443, 121Kb)

13 (700x565, 131Kb)

11 (700x567, 164Kb)

3 (700x573, 149Kb)

12 (687x600, 111Kb)

Что бы мы делали,право если бы не Клуб Сезон http://club.season.ru/ ?Благодаря обитателям клуба и проделанной ими работе попробуем сшить косоклинный сарафан и мы.Сразу оговорю:епанечки,шушуны,коротёны-душегреи,а также рубахи под сарафан-к этому вернемся после.А если мне удастся найти старинное шитье-вернемся непременно.А пока что-сам сарафан из любой жены делающий паву.Слово мастерицам Клуба.

"Боже, сколько неповторимой красоты! Позументы, парчи, золотое шитьё и кружево... Стать и стройность, смелость, яркость и достоинство... Ах, ах и ах!

- Полюбовались?

А теперь начинает работать портновская мысль... КАК же это всё сделано?
Как из кусочков-полосочек создан такой силуэт? Он ведь очень непростой, вглядитесь! Сборок по верху нет, но книзу силуэт очень сильно расширяется - за счёт чего? Причём это расширение очень хитро устроено: спереди его нет, по бокам небольшое (между несильным А и трапецией), а сзади очень большое, прямо трен. Сзади полно фалд, но вперёд они не переползают. Именно этот хитрый крой придаёт косоклинному сарафану его бесподобный и узнаваемый плывущий силуэт!...

Конечно, нет учебников и общепринятой терминологии народного костюма. Он ведь развивался, менялся, разный по местностям... Так что всяк говорит на свой лад. Кстати, косоклинный сарафан - это древнейшая форма сарафана (древнее только туника без рукавов), и бытовал он в Северной, Северо-Восточной и Северо-Западной Руси.
Суздальчанки, владимирки, ярославочки... нижегородки, костромичанки, вологодочки, тверичанки... смолянки, архангелогородки, новгородочки и карелки, вятчанки и коми... новоторки, поморки, семейские... Вот сколько красавиц, сколько женских рук и головок придумывали это чудо!

Итак:

1.Сарафан по крою имеет перед и спинку.
Сарафанный перед называется ГРУДЬ, а сарафанная спинка - СПИНКА, так называем и мы свои основы.

2.Своеобразный крой сарафана создаёт на спинке большое количество фалд. Благодаря особенной технологии шитья эти фалды концентрируются сзади. СПИНКА удлиняется на 3-4 см относительно ГРУДИ, и сзади образуется ХВОСТ - сарафан с хвостом.

3.Для создания А-силуэта и расширения сарафана книзу используются длинные вставные КЛИНЬЯ и более короткие ПОДКЛИНКИ, треугольные или трапециевидные. - В общем-то, всем известные клинья годэ - всего лишь простой перепев этого русского приёма.
Клиньев и подклинков может быть до 6 и даже 8 с каждой стороны, тогда ширина ПОДОЛА сарафана достигает 6-8 м.

4.Спереди сарафан может быть ГЛУХОЙ (самые древние), РАСПАШНОЙ - с застёжкой на пуговицы, сам разрез по СП называется РАСПАХ. РАСПАХ также может быть ЛОЖНЫМ. ЛОЖНЫЙ РАСПАХ - шов по СП и имитация застёжки.

5.Бретели сарафана спереди называются ЛЯМКИ. Древние сарафаны имели цельнокроенные бретели, затем стали исполняться пришивные.
Сзади могут быть также ЛЯМКИ, но более древней является своеобразная деталь, которая называется ЛЯГУШКА или ВИЛКА. Под ЛЯГУШКОЙ складки на спинке обычно не закладываются - это называется "ЛЫСАЯ ЛЯГУШКА".

6.ЛЯМКИ и ЛЯГУШКА крепятся к верху сарафана не непосредственно, а через долевую полоску - или просто неширокий долевик, или слегка выкройную. Эта полоска называется ТАЛИЯ, или ТАЛИЙКА. Снизу к ней крепится сарафан, сверху лямки.

7.Традиционные места декора - середина переда вдоль распаха, ГРУДКА, лямки и подол. Все эти великолепные кружева-расшивы-нашивы называются замечательным словцом УКРАСЫ.

8.То, что мы называем "плотное облегание", имеет чудное русское названьице "ПРИЖИМИСТЫЙ КРОЙ".

9.Верх сарафана может быть особым способом заложен под ТАЛИЮ мелкими складочками, сохраняющими свою форму - это называется НАБОР.

10.Редкий для сарафанов приём, но частый для ДУШЕГРЕЙ, КАЦАВЕЕК и КОРОТЁН.
Хитро сформированные объёмные склады, всегда удерживающие свою форму. Они называются БОРЫ.

1. Самым древним из является глухой косоклинный сарафан, просуществовавший в ряде губерний до конца ХIХ века под названиями шушун, саян, ферязь, дубас и др.
В процессе своего бытования глухой сарафан претерпел некоторые изменения в крое. Его перестали шить туникообразным - широкие лямки начали выкраивать вместе с небольшой спинкой из заднего полотнища ткани. При этом переднее полотнище продолжало делаться целым. Глухие косоклинные сарафаны шились из тканей домашнего изготовления - красного сукна, чёрной и тёмно-синей шерстяной домотканины, белого и синего холста. Вырез ворота, проймы для рук и подол глухих сарафанов украшали обшивкой из крашеного холста или кумача, в некоторых случаях узкой полоской вышивки и аппликацией из ткани.
Прикрепленное изображение

2. Ко второму типу относится распашной косоклинный сарафан, шившийся из трёх полотнищ ткани - двух впереди и одного сзади. В нижней части в его боковые швы вшивались несколько косых коротких клиньев с подклинками. Передние полы застёгивались на металлические пуговицыв и петли из тесьмы или сшивались. Лямки делались широкими или узкими, выкраивались со спинкой вместе или из отдельного куска ткани.
Косоклинные сарафаны получили распространение к началу 19в. в северо-западных губерниях - Новгородской, Псковской, - в Сибири и на Алтае, в Восточной Латвии, а так-же южно-русских губерниях.

Отличительной особенностью глухого косоклинного сарафана являлось его цельное переднее полотнище. Наиболее древний его вариант - глухой туникообразный сарафан - шился из одного перегнутого пополам полотнища. Бока его в швах расширялись вшивавшимися по всей длине скошенными вверху двумя прямыми отрезками ткани или клиньями с подклинками.
Вырез ворота - пазуха - делался небольшим, округлым или прямоугольным, с неглубоким нагрудным разрезом, застёгивавшимся на пуговицу или завязывавшимся.
Туникообразный глухой сарафан имел широкие плечики и небольшие овальные проймы для рук. Некоторое разновидности этого сарафана имели сзади откидные фальшивые декоратвные рукава, пришивавшиеся к краю кроймы.
Прикрепленное изображение
Часто для тепла или приданию жёсткой формы сарафаны шились на холщовой подкладке.

Итак, вы всё-таки решились сшить себе косоклинный сарафанчик! Поздравляю! Я очень рада!
С чего же начать?
- Давайте начнём с подбора! И это будет правильно.
Попробую предложить вам тот подбор, по которому я сейчас сама шью себе очередной сарафан. С треугольными клиньями.
Ну а если не решитесь шить сами - то посмотрите, как это сделаю я:.

Грудь - два полотна и два клина.
Спинка - полотно, два клина и четыре подклинка.
Подклинков можно сделать и только два - а можно и шесть, по три с каждой стороны. Это дело вкуса, дело импровизации, дело настроения! Условие: подклинки по длине должны быть не меньше 2/3 длины клина.
Да в принципе, можно и вооще без подклинков, если хотите скромнее - тогда силуэт будет хотя и узнаваемый, но не столь яркий.

Прикрепленное изображение


Распах можно сделать с застёжкой, а можно и ложный - это по вкусу. Я буду делать ложный, но с пуговичками.
Ширина полотна может быть 30...40 см.
По минимуму это 1/3 от мерки окружность над грудью + 1 см. Проверьте, что вы пролезаете в этот минимум, если не собираетесь делать застёжку.
Ежели возьмёте больше минимума, то верх получится с избытком и тогда... мне всё-таки придётся фотать НАБОР:. Потому что избыток забирается в складочки под талийку. - Впрочем, можно и просто заложить маленькими складочками. При очень большом бюсте (точнее, при очень большой - больше 12 см - разнице ОГ-ОНГ) избыток может оказаться необходим.

Длина сарафанчика - померьте её от линии окружности над грудью до... желаемой длины... скажем, до щиколки или чуть выше. За особой точностью не гонитесь, сделаем большой припуск и подрежем по месту.

Обратите внимание, что при таком подборе по подолу укладывается 11 ширин полотна. То есть подол по низу получится 11х30...40=330...440см. Неплохо!
- Впрочем, если хочется ещё ширее, то ширину клиньев и подклинков можно взять и побольше, чем ширина полотна - скажем, см по 50.

Косоклинный сарафан.А что там особенного?
А вот что.
На ГРУДЬ уходит 2 полотна.
А на СПИНКУ - только одно.
И это значит, что боковые швы, в которые вставлены все клинья и подклинки - вовсе НЕ боковые. Точки Х и У будут лежать не по бокам, а на СПИНКЕ примерно под лопатками.
И весь пышный расклёш окажется на спине! Именно там будут играть и волноваться склады, когда вы медленной походкой поплывёте в теремной дворец! И взгляд вам вслед невозможно будет отвести!...
Вот как улягутся 3 или 4 метра подола сзади - а спереди, как совершенно справедливо заметила моя читательница - лёгкий колокольчик. Вид СПИНКИ с ХВОСТОМ.

Прикрепленное изображение


Именно этот особенный приём может быть создан только клиньями, только соотношением полотен ГРУДИ и СПИНКИ - и не получится, если просто выкроить цельное полусолнце.

Такой крой создался не сразу... он совершенствовался... и самые поздние сарафаны имеют ещё одну замечательную технологическую особенность, делающую ХВОСТ особенно красивым...

А напоследок, если вы всё-таки решились (а почему бы и нет???!!!) - то вот примерная раскладочка этого кроя на ткани вразворот. Ширина ткани здесь 80 см. Как видно, ткани уйдёт около 5 м. На ширину 150... прикиньте сами:).
Припуск по длине здесь надо брать большой, не меньше см 10, так как нужен запас на подрезку. Полотно СПИНКИ длиннее полотен ГРУДИ см на 3...5.

Прикрепленное изображение

ПОДБОР с клиньями и подклинками у нас уже есть, теперь дело за ЛЯГУШКОЙ, ТАЛИЕЙ и ЛЯМКАМИ. Дело, в общем-то, простое!

Если придерживаться традиции, то надо померить себя верёвочкой над грудью - это и будет длина ТАЛИЙКИ. Для ЛЯГУШКИ есть стандартная формочка для всех размеров. А ЛЯМКИ - это просто долевички со слегка срезанными на уголок поперечными сторонами.

Ну а можно воспользоваться своей основой. Я лично так и делаю.
Тем более это удобно, если СПИНКА шьётся вырезанной глубже, чем ГРУДЬ. Или если ТАЛИЯ делается фигурная. Но сейчас пусть будет простой вариант.

Закрываем нагрудную и плечевую вытачки, совмещаем перед со спинкой по плечу.

Прикрепленное изображение


Проводим ТАЛИЮ над грудью шириной см 2. Сбоку выше ЛГ, тк. пройма на основе имеет припуск СО по глубине, а для сарафана он не нужен.
Для большего прилегания можно учесть выёмку в нагрудной вытачке. Кроить по полученной выкройке талию не надо, просто померим её общую длину на выкройке и вырежем полоску такой длины.
Обязательно проверим, пролезается ли в полученную длину без застёжки.
У меня эта длина где-то 85-86 см, и я свободно пролезаю.

Дальше рисуем по вкусу ЛЯГУШКУ и ЛЯМКИ. Их ширина 3-4 см. ЛЯГУШКУ можно вырезать глубоко или не очень (варианты 1 или 2).

ЛЯГУШКА, ЛЯМКИ и ТАЛИЯ кроятся двойными. Долевые указаны на рисуночке. Лямки для первого раза лучше выкроить с запасом длины см 5-6.
Вот и весь раскрой!

Я ещё не вела речь о том, где проходит в клиньях долевая. Ведь клинья - это прямоугольные треугольники, одна сторона у которых прямая, а другая наклонная...

Прикрепленное изображение


Передние клинья притачиваются к передним полотнам по долевой. При желании и достаточной ширине ткани всю ГРУДЬ можно выкроить цельной.
А вот дальше начинается игра.
В швах притачиванья клиньев и подклинков сходятся долевая и косая. А НЕ две долевых или две косых.
Как же так?! Ведь шов, в котором сходится долевая с косой, он ИГРАЕТ...
- А нам это и нужно! И пускай ИГРАЕТ!
Косая сторона шва будет набегать на долевую. И все фалды будут закручиваться к середине спинки с двух боков упругими волнами. Посмотрите ещё раз, какими красивыми волнами ложатся фалды.На шёлке вообще бесподобно. Случайными такие вещи НЕ бывают.

Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение

Из чего шить сарафан?Для первого раза лучше возьмите что-либо попроще, вроде ситца средней плотности, ведь Вам нужно привыкнуть к этому крою, поэкспериментировать, приспособить его к себе... А набьёте ручку, приобретёте уверенность - там и за аксамиты

Итак еще раз о последовательности пошива косоклинного сарафана. В общем, всё как привычно.

1.Пришить клинья к передним полотнам.

2.Сшить передние полотнища (если их два).
Оставить вверху 10-12 см незашитыми, если предполагается реальная застёжка.

3.Пришить те и другие подклинки к задним клиньям.

4.Пришить задние клинья с подклинками к спинке.

5.Соединить грудь и спинку.

6.Подрезать низ, выравнивая его. Это можно делать без примерки, если крой уже освоен. Если нет уверенности, то можно подровнять после сбора всего сарафана.

7. Заложить по верху складки на спине и на груди. Получить объем талии + 1,5-2см.
Складки делаются маленькие, 7-12 мм и закладываются в сторону середины спинки.
Складки лучше закрепить с изнанки тесёмкой шириной ок.2 см.

8. Лямки и лягушка - 2 варианта.
а)обрабатываются, как обычно: сострочить, вывернуть итд. Косой срез лягушки нуждается в прокладке кромки или клеевой.
б)пришить лямки к лягушке, сложить верх и низ изнанка к изнанке, обрезать припуски и отделать узкой (мм 3-4-5) прямой бейкой из кумача или контрастной однотонной ткани. Тут ничего на срезах прокладывать не надо, тк. прямая бейка предохраняет от растяжения.
На этих фоточках старинных сарафанов из наших северных музеев хорошо видна обработка лямок кантиком.

Прикрепленное изображение


9.Сострочить верх и низ талии по верху, вложив в шов лягушку. Если крой отработан, можно вложить сразу и лямки спереди.

10.Обработать застёжку, если имеется.

11.Обработать верх сарафана талией.

12. Пришить лямки к талии спереди внутрь, померив сарафан. Подрезать низ, если требуется на примерке.

13.Обработать низ кантом из поперечной полосы шириной см 10-12.
Полоса из кумача или контрастная. Кант выпускается наружу см на 1-1,5-2.
На этих фоточках видна обработка низа кантом.

Прикрепленное изображение

1.УКРАСЫ по подолу.
Атласные ленты широкие, алая и синяя.
Зубчики из разных ситцев.
Тесьма-вьюнчик с золотными нитями.

Прикрепленное изображение


Подол шириной 420 см.
Не так уж и много, скажете вы?
В общем-то, да.
Правда, я прошила его по кругу 4 раза на машинке и 9 раз на руках:).

2.Край подола.
Кумачовый кант шириной 1,5 см, по изнанке шириной 8 см.

Прикрепленное изображение


3.Лягушка и лямки.
Кумачовый кант из прямой бейки шириной 3 мм.

Прикрепленное изображение


4.УКРАСЫ по ложному РАСПАХУ.
Голубая атласная лента средней ширины.
Тесьма-вьюнчик с золотной нитью.
Зубчики из ситцев.
Квадратики из атласа.
Нашивка позументом брусничного цвету.

Прикрепленное изображение


Длина РАСПАХА - 120 см, сарафанчик у меня до полу.
И по этим 120 см я всего лишь 2 раза проехалась на машинке. Зато 15 раз на руках:).

5.Вид РАСПАХА на грудке. Там он слегка расходится. В сарафанах использовалась регулируемая по ширине застёжка, на случай кормления дитёнка грудью:). Здесь это просто для эффекту. На талийке боярышниковая ягодка точно по СП получилась чисто случайно:).
В РАСПАХЕ использовано 13 латунных пуговок и петли из позумента".

Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение

И вот тут у меня беда.У меня нет разрешения Фроси поместить здесь ее фото.А хочется,ведь человек столько трудился создавая этот материал нам всем на пользу и радость.Благодаря Фросиному МК в русских косоклинных сарафанах щеголяют девы в Германии,Америке(Флорида) и еще много,много где.А сем-ка я все же.

Вот Фросенька в саморучно изготовленном новье.

PICT0028 (700x356, 103Kb)

А вот Фросенька в юбочке по принципу сарафана сшитой.Много ль мастеру надо-только идея.А юбки выходят тоже павистые,летящие,славные.

77 (700x242, 115Kb)

img_1294853065_940x720 (700x525, 95Kb)

Вот девы уже сарафанчиком обзавёвшиеся.Фото взято из Инета с поисковика.

DSCF2860 (514x700, 98Kb)

И покороче сарафану можно сделать,кому как вкусно.

gallery_10006_869_37363 (486x648, 103Kb)

Вот такой вот



http://sunduchokruk.ru/post189391498

Источник: http://sunduchokruk.ru/post189391498
Категория: традиции | Добавил: барсик (26.04.2012)
Просмотров: 5874 | Теги: сарафан, аксессуары, рукоделье, одежда | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: