Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Природа » растения

ЖЕНЬШЕНЬ

Однажды, случайно брошенный в сторону взгляд, выхватил из полумрака леса волшебную картину... Солнечный луч, пробившись сквозь лесной полог, осветил красную гроздь(шапку) ягод. Это был женьшень. Тот момент навсегда запечатлелся в моей памяти живой картиной. Вот она, настоящая красота! А уж сколько пользы...недаром сотней лет раньше за корень , весом 200-300 грамм, могли и убить. А из-за легендарного корня жизни весом в 500 грамм, случилась целая детективная история - цепочка загадочных исчезновений и убийств.

Это растение и выглядит в разные годы по разному. Сперва появляется всего три листика на тоненькой веточки - совсем малышок)). Каждый год прибавляется по листику и когда их становится пять, начинает расти ещё одна такая веточка...но не от корня, а от мутовки на конце стебля. И лишь когда таких веточек окажется три, из центра мутовки вытягивается стрелка с цветками, из которых потом получатся красивые красные ягодки.

 

Часто так бывает, что пожар или копыто животного(кабана иль оленя), деятельность человека (порубки леса,сбор дикорастущих лекарственных трав), нарушают привычный ход роста и жизни женьшеня. И тогда, если не погибнет, он засыпает. Сам корень остаётся жить, хотя может пожертвовать парой тоненьких ответвлений(сгнивают и от них остаются лишь трубочки пустой кожуры), но почку, из которой весною вырастет надземная часть, не выпускает до поры. Так он может спать от нескольких лет до нескольких десятков.

 

Препараты женьшеня повышают умственную и физическую работоспособность, улучшают сон, снимают шум в ушах, улучшают зрение. Наличие у женьшеня общеукрепляющего действия делают его очень ценным средством для перенесших длительные тяжелые заболевания и послеоперационный период.

Отмечена способность женьшеня повышать гемоглобин в крови практически здоровых людей и ускорять выздоровление больных, у которых была анемия (малокровие). В зависимости от дозы женьшень может возбуждать или успокаивать кору головного мозга, регулирует обмен нуклеиновой кислоты и белковый обмен, способствует обновлению тканей, улучшает ассимиляцию питательных веществ. Он предотвращает избыточное отложение жира в печени.

Имеются благоприятные результаты его применения при миокардиодистрофии и нервных заболеваниях. Восстанавливает нервные клетки. В последние годы в КНДР были получены данные о том, что женьшень в отличие от других средств, защищающих от внешнего облучения, оказывает защитное действие от внутреннего облучения при инкорпорации радиоактивного стронция, плутония, фосфора и других радионуклидов.  

Женьшень способствует полному выведению из организма инкорпорированного в костной ткани стронция-90, а также других радионуклидов, что по видимому, связано с усилением обмена кальция в костной ткани, вызываемым женьшенем. Защитный эффект проявляется не только при профилактическом введении женьшеня перед гамма-облучением, но и при введении его спустя некоторое время после облучения. Ведение женьшеня после гамма-облучения повышает выживаемость, замедляет потерю массы тела и уменьшение количества эритроцитов, нормализует содержание гемоглобина, ретикулоцитов, лейкоцитов в крови и предупреждает лучевые болезни.

Под влиянием препаратов из женьшеня отмечается усиление амплитуды сердечных сокращений и урежение частоты сердечного ритма. Препараты женьшеня применяют в качестве тонизирующих и общеукрепляющих средств для лечения и профилактики различных заболеваний центральной нервной системы, повышение работоспособности и сопротивляемости организма к стрессовым ситуациям, неблагоприятным воздействиям внешней среды. Женьшень усиливает снабжение всей кровеносной системы организма человека кислородом, повышает устойчивость его к гипоксии (недостатку кислорода в воздухе, особенно это важно для северных районов страны). У больных при назначении настойки женьшеня заметно улучшается общее состояние, исчезают жалобы на вялость, быструю утомляемость, головную боль, улучшается аппетит, повышается общий тонус.

Кроме того, улучшается функциональная деятельность сердечно-сосудистой системы. Применение женьшеня эффективно в период восстановления организма после тяжелых заболеваний, сложных хирургических вмешательств, затяжных осложнений различной этиологии, а также при длительном физическом и психическом переутомлении. Применение препаратов из женьшеня больным раком сдерживает рост опухоли и в ряде случаев предотвращает рецидив болезни. Повышая устойчивость основных физиологических систем больного к вредным воздействиям, препараты женьшеня значительно усиливают адаптационную способность организма.

Женьшень положительно влияет также на умственную и физическую работоспособность здорового человека. При длительном курсовом приеме препарата установлено общеукрепляющее его действие. Исследования ученых показали, что прием в течение четырех недель настойки из женьшеня повышает физическую работоспособность человека в два раза. Женьшень лечит половое бессилие, обладает хорошим ранозаживляющим действием, понижает содержание сахара в крови и благодаря этому оказывает мягкое противодиабетическое действие. Женьшень поддерживает и продлевает жизнь в преклонном возрасте. И это еще не все – исследование свойств и лечебного воздействия женьшеня продолжается.

 

Домашний женьшень в питомнике.Посмотрите, какой упитанный.

Корень женьшеня пригоден в медицинских целях в 6-7 летнем возрасте со времени прорастания, вес которого может колебаться в среднем от 30 до 100 граммов, если это растение росло в благоприятных условиях - в питомнике.

Вес дикого корня сильно отличается и в шестилетнем возрасте может достигать 4-6 грамм(примерно), но по силе действия он в несколько раз больше, чем домашний. На курс лечения рекомендуется до 100 гр. сырого корня не менее 50 гр. или 15 гр. сухого. Женьшеневую настойку хранить в темном месте. «Корень жизни» обладает очень низкой токсичностью, но не беспредельно. Говорят, что все полезно в меру. То же самое следует сказать о женьшене. Известны случаи смертельного отравления от единовременного приема 150-200 гр. настойки корня

ПРИМЕЧАНИЕ: после использования всей жидкости в оставшуюся массу женьшеня залить половину объема первого раза спиртовой жидкостью кр. 40 град. и настаивать вторично не менее чем две недели. Дозу вторичной настойки принимать также, как и первую только перед приемом взбалтывать, чтобы частицы женьшеня в равной доле попадали в дозу приема. При этом корень жизни будет использован полностью.

Мало кто знает, что наряду с использованием корня женьшеня, используют также и надземную часть.

Испытано: если положить на рану свежий лист женьшеня, рана заживает очень быстро, можно сказать - на глазах. В надземных частях растения содержится не меньше гликозидов, чем в его корне. В связи с этим в народной медицине Китая, Кореи и российского Приморья, помимо корня женьшеня, применяют его листья и стебли, а также цветки и семена.

Проведя многочисленные опыты, медики доказали, что настойка из листьев женьшеня оказывает сходное с настойкой корня фармакологическое действие. Ее вполне можно применять при лечении сахарного диабета I и II типа, осложняющих диабет некрозов и трофических язв, нейропсихических заболеваний, гипотрофии, синдрома хронической усталости, а также для восстановления организма после перенесенного стресса.  Настойка из сухого корня.

Для приготовления настойки сухой корень измельчают до порошкообразного состояния, затем заливают водкой из расчёта 30 г корня на 1 л водки, настаивают в течение 3-4 недель, периодически взбалтывая. Готовую настойку фильтруют. В профилактических целях 20 капель настойки принимают 1-2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 1,5 месяца. После 30-дневного перерыва проводят повторный курс.

 Настойка из свежего корня.

1 способ: Для приготовления настойки корень промывают холодной водой, просушивают, измельчают, заливают водкой из расчёта 100 г корня на 1 л водки, настаивают в течение 3-4 недель, периодически взбалтывая. Готовую настойку фильтруют.

2 способ: Берется 50 гр. сырого или 15 гр. сухого корня женьшеня на 500 гр. спиртовой жидкости, крепостью 30 град. Корень измельчается, чем мельче, тем лучше. Настойку настаивать при комнатной температуре, в темном месте не менее чем две недели. Доза приема по 5-25 капель 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Для детей дозу обязательно согласовать с врачом. Курс лечения – 90 дней. Через каждые 30 дней приема настойки делать 10 дневный перерыв. В профилактических целях 15-20 капель настойки принимают 3 раза в день за 20-30 минут до еды. После месяца лечения делают перерыв на 10 дней, затем курс повторяют.

Вместо водки для приготовления настойки можно использовать 40-50% спирт. Подготовленный корень женьшеня заливают спиртом в соотношении 1:10, настаивают в течение 2 недель, затем фильтруют.

 женьшеневый мёд.

Женьшеневый мед готовят следующим образом: 30 гр. сухого корня женьшеня измельчают на кофемолке в порошок. Затем берут 1000 грамм меда, разогревают его на водяной бане до 40 градусов С, всыпают в него порошок женьшеня и тщательно размешивают. Смесь меда и порошка корня женьшеня разливают в стеклянную тару. Настаивают при комнатной температуре в темном месте не менее чем две недели. Женьшеневый мед быстро кристаллизуется , обладает нежным ароматом. Принимают его 3 раза в день по одной чайной ложке за 15-20 минут перед едой. Курс лечения такой же как и для спиртовой настойки.

Противопоказания женьшеневого меда: повышенная возбудимость, бессонница, гипертония, сердечная недостаточность, атеросклероз, беременность, кормление грудью, дети дошкольного возраста.  

Экстракт 

Для приготовления экстракта подготовленный корень женьшеня пропускают через мясорубку, смешивают с разогретым мёдом (100 г корня на 900 г меда) и оставляют на 3-4 недели, периодически размешивая деревянной ложкой. Экстракт принимают по 1/2 чайной ложки утром за 30 минут до еды, не запивая водой. Курс лечения – 2-3 месяца.  

Медово-женьшеневое желе.

Для приготовления желе измельченный сухой корень женьшеня смешивают с мёдом (25 г корня на 700 г меда) и настаивают в течение 10 дней. Препарат принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения – 2 месяца.  

Женьшеневая паста.

Для приготовления пасты корень женьшеня измельчают, заливают горячей водой (2 столовые ложки измельченного корня на 2-3 столовые ложки воды), оставляют на 2-3 часа, затем, помешивая, нагревают на водяной бане до 60-70°C и остужают до 40°C. Готовую пасту используют для лечения кожных заболеваний, а также в косметических целях.

 Отвар.

Для приготовления отвара 2-3 столовые ложки измельченного корня женьшеня заливают 1-2 стаканами холодной воды, кипятят на слабом огне в течение 3-5 минут, затем процеживают и остужают до 37-40°C.  

Чай

Для приготовления чая порошок из сухого корня женьшеня заливают кипящей водой в соотношении 1:10, настаивают в течение 10 минут, затем процеживают. Чай пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 30 дней. После 30-дневного перерыва курс профилактического лечения повторяют.  

 Простокваша с женьшенем.

Для приготовления данного препарата, популярного в Китае, в горячем кипяченом молоке разводят 1 чайную ложку медового экстракта женьшеня, остужают смесь до 38-40°C и добавляют кисломолочную закваску. После получения простокваши смесь взбалтывают. Препарат принимают по 250 мл 2 раза в день за 30 минут до еды.  

Женьшень с виноградным соком.

Для приготовления лекарства 1 столовую ложку измельченного свежего корня женьшеня смешивают с 2 столовыми ложками виноградного сока. Доза приема данного препарата зависит от характера заболевания.  

Категория: растения | Добавил: барсик (09.02.2012)
Просмотров: 1210 | Комментарии: 2 | Теги: растения, женьшень, рецепты, природа, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: