Таёжный край… Можно пройти 100 километров по сопкам и не встретить ни души, можно отойти на пару километров от реки, которую переходил по колено, а вернувшись – не найти переправы, так разлилась река. Но несмотря на неустойчивый климат, обманчивый прогноз погоды, как манит к себе непокорённая пещера, непосещённый водопад и непокорённые тысячники Сихотэ-Алиня. Мы слишком задержались в тот раз, вышли к реке поздно, когда она уже разлилась, вздулась бурлящими потоками….а значит через несколько часов начнётся ливень – приближается тайфун и река разольётся ещё сильней, а дождь будет лить не меньше недели. На тот момент мы , четверо путешественников, уже неделю были в походе и продуктов оставалось на пару дней. Всё, не успели переправится, а следующий рейс автобуса будет только через неделю.
Время – золотая осень. Полно винограда дикого, шиповника, барбариса, киш-мыша… лимонник, так вообще свисал целыми гроздями. Но попробуйте накормить путников одними ягодками….нееет, надо что-то посущественней! И вот он – ЛОПУХ! Оказывается, он и в тайге растёт, правда, не везде, но по берегам ручьёв, в многочисленных оврагах его полно… Особенно толстые мясистые корни у того, что растёт у ручьёв.
И вот начинается моё мучение – добыть корни лопуха, на метр тянущиеся вглубь почвы дело нелёгкое)), а остальные члены команды разошлись тоже в поисках пропитания. Наши скудные запасы решено растянуть и разнообразить тем, что даст нам Матушка Природа.
Корни добыты, промыты…несколько молодых листьев придавлены в ручейке камнями(вымачиваются, чтобы не горчили)), ягоды в округе собраны и запас дров сложен в палатке . А вот и мои добытчики вернулись! О! Поймали змею, 2 лягушки и полкорня лопуха! А, да…ещё принесли несколько полузелёных шишек кедровых! Отлично!
В эти дни чего только не приходилось придумывать, чтобы накормить мою команду))
Дело осложнялось ещё тем, что вечером хлынул дождь и лишь изредка давал нам передышку. Так что через день на мокрую одежду никто уже не обращал внимания …
Так и прошла неделя, в течение которой мы постепенно спускались вниз по течению реки, приближаясь к узкому каньону, где можно было перекинуть бревно для переправы. Какой рок судьбы – именно здесь полетел в воду фотоаппарат , когда меня едва успели втащить обратно, а на лету я пыталась сделать уникальный снимок водопада.
Но вот все испытания позади, мы дома. ( нас уже потеряли, тогда ведь ещё не было телефонов))))
С тех самых пор очень меня интересуют разные рецепты, что из чего можно приготовить в экстремальных условиях. А вот наши предки ЗНАЛИ и ВЕДАЛИ какие растения съедобны, а какие есть нельзя. А лопух можно не только запекать и варить… Салат с корнями лопуха
Корни вымыть, очистить от кожицы, измельчить на терке. Полученную массу (100 г) перемешать с насеченной капустой (40 г) и морковью (40 г), заправить майонезом (30 г) и солью (по вкусу)
Жареные корни лопуха
Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни (500 г) отварить в подсоленной воде, затем выложить на разогретую сковороду и поджарить на масле (50 г).
Печеные корни лопуха
Вымытые корни запечь в духовке. Подавать с растительным или сливочным маслом. Соль - по вкусу.
Маринованные корни лопуха
Корни вымыть, очистить от кожицы, ошпарить кипятком, охладить. На кипятке заварить маринад, залить им корни, сложенные в банки, пропастеризовать и герметически закрыть. Маринад приготовить, как для заливки огурцов или помидоров. Повидло из лопуха
1. Осторожно влить в воду (1 л) уксусную эссенцию (50 г), довести до кипения. В кипящую жидкость опустить пропущенные через мясорубку корни лопуха (1 кг) и варить до готовности.
2. Измельчить корни лопуха (400 г) и листья щавеля (200 г), сварить их до мягкости в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности.
Напиток из корней лопуха
Очищенные и промытые корни измельчить, высушить сначала на воздухе, затем в духовке (до побурения), измельчить в кофемолке. Заваривать, исходя из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка. Салат из листьев лопуха
Промытые листья (50 г) опустить на 1-2 мин в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), посолить, добавить тертый хрен (30 г) и заправить сметаной.
Салат с корнями лопуха
Корни вымыть, очистить от кожицы, измельчить на терке. Полученную массу (100 г) перемешать с насеченной капустой (40 г) и морковью (40 г), заправить майонезом (30 г) и солью (по вкусу). Суп с лопухом
1. Приготовить бульон из овощных компонентов: капуста (30 г), помидоры (15 г), морковь (10 г), картофель (30 г), петрушка (3-5 г) на воде или мясном бульоне (350 мл). Перед готовностью добавить мелко нарезанные и спассерованные стебли и листья (20 г) и молодые корни (30 г) лопуха, кипятить 5 мин. Соль и перец - по вкусу. Подавать к столу со сметаной (10 г). 2. Очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель (200 г) и промытый рис (40 г) сварить в подсоленной воде или бульоне (700 мл). За 10-15 мин до готовности добавить измельченные листья лопуха (30 г) и пассерованный репчатый лук (80 г). Соль и перец - по вкусу. Пюре из лопуха
1. Пропустить через мясорубку чистые листья лопуха (1 кг), одногодичные корни (500 г), щавель (100 г), укроп или петрушку (30 г). Перец и соль - по вкусу. Перемешать, уложить в простерилизованную банку, хранить в холодильнике. Пюре использовать при приготовлении супов, салатов и как гарнирную приправу к мясным и рыбным блюдам.
2. Пропустить через мясорубку корни лопуха (1 кг), добавить соль (100 г), перец (по вкусу), укроп (25 г), щавель (100 г), все перемешать и положить в трехлитровую банку. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов и в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.
Жареные корни лопуха
Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни (500 г) отварить в подсоленной воде, затем выложить на разогретую сковороду и поджарить на масле (50 г).
Лопух по-корейски
Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, ввести толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности. Печеные корни лопуха
Вымытые корни запечь в духовке. Подавать с растительным или сливочным маслом. Соль - по вкусу.
Маринованные корни лопуха
Корни вымыть, очистить от кожицы, ошпарить кипятком, охладить. На кипятке заварить маринад, залить им корни, сложенные в банки, пропастеризовать и герметически закрыть. Маринад приготовить, как для заливки огурцов или помидоров.
Соленый лопух
Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать и готовить в соответствии с предыдущим рецептом.
Повидло из лопуха
1. Осторожно влить в воду (1 л) уксусную эссенцию (50 г), довести до кипения. В кипящую жидкость опустить пропущенные через мясорубку корни лопуха (1 кг) и варить до готовности.
2. Измельчить корни лопуха (400 г) и листья щавеля (200 г), сварить их до мягкости в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности.
Напиток из корней лопуха
Очищенные и промытые корни измельчить, высушить сначала на воздухе, затем в духовке (до побурения), измельчить в кофемолке. Заваривать, исходя из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.
Кофейный напиток из корней лопуха
Корни первого года жизни вымыть, высушить и поджарить в духовке до побурения, измельчить в кофемолке. Заваривать, как кофе, из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка
пюре из лопуха (Соусы, маринады, приправы )
Ингредиенты:
На 1 кг молодых листьев лопуха:
100 г соли,
100 г щавеля
25 г укропа.
Подготовленные листья лопуха пропустить через мясорубку, добавить измельченные щавель и укроп, перемешать все с солью, уложить в стеклянные банки и хранить в холодильнике. Использовать как приправу к мясным, рыбным и крупяным блюдам.
|