Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Природа » растения

Стеклянные цветы

СТЕКЛЯННЫЕ РОЗЫ.

Весною вытаскивали из погреба всякую всячину, которую предстояло зарыть в огороде. Среди прочего и  баки с розами сортовыми, мы их на зиму выкапываем, а весной снова в землю. В том году то ли весна ранняя, то ли зима тёплая была, однако на многих розовых кустах появились длинные прозрачные стебли с едва окрашенными бледными листочками и даже парой бутонов. Мама расстроилась (ростки забрали силу, а толку с них…придётся оборвать..), а я такого ещё не видела и упросила маму не обрывать стеклянное чудо хоть с самого завалящего куста. Объяснила – Ленке покажу (подружке).

Ленка в восторге была от такой необычности и обе мы часто бегали смотреть, что там получается из этих ростков. Но с каждым днём стебельки всё больше теряли свою прозрачность, стали сперва матовыми, затем почти совсем непрозрачными и в итоге перестали отличаться по цвету и прозрачности и выделялись теперь лишь тонкостью и хрупкостью. Ленкиному отчаянью не было предела. Обычные розы разводили наши мамы, да и у других полно было, а вот стеклянной розы никто не видел. Все мои попытки объяснить, что невозможно вырастить растение, какое она желает, не погубив его, не увенчались успехом. В ответ я слышала – хочу стеклянный цветок!

Какое-то время спустя, шагая по лесу за отцом, я вдруг увидела… чудесный…нет, прямо фантастический цветок! Голубоватый, полупрозрачный, с крупными чешуйками вместо листьев (стебель и чешуйки имели такой же цвет, как сам цветок ), он показался мне пришельцем фауны луны или какой-то другой планеты. Мои восторженные вопли заставили отца вернуться и вопреки обычному правилу «Ирча идёт за отцом и делает всё, как он скажет» )) помочь выкопать цветок (на тот момент мы обнаружили, что растение далеко не единственное и мы не нанесём особого ущерба популяции «инопланетянки».

 

Ленка получила подтверждение своим догадкам, что в природе «есть всё, надо только отправить на поиски Ирку»))), а я…

Стоит ли говорить, что теперь мир растений меня стал интересовать ещё больше? )) Позже, перерыв библиотеку в поисках названия растения, я нашла ещё несколько подобных. Более того, их наши предки использовали как лекарственные.

 Подъельник, или Вертля́ница (лат. Monótropa). Другие названия - подъельница (подельница), уразная трава — род многолетних сапрофитных бесхлорофилловых трав семейства Вересковые. Растения этого рода широко распространены в регионах с умеренным и холодным климатом Северного полушария, большей частью в хвойных лесах.

Род состоит из двух видов, один из которых встречается в России. Представители рода — многолетние травянистые растения, полностью лишённые хлорофилла. Окраска — белая или желтоватая (иногда розовая или даже розово-красная), одинаковая и для стебля, и для листьев, и для цветков; всё растение кажется вылепленным из воска. Подъельник распространён в тенистых лесах разного состава — преимущественно в хвойных, но встречается также в смешанных и лиственных лесах (например, в дубравах). Растёт в лесной подстилке — чаще всего у основания хвойных растений.

 

Подъельник, как и большинство других представителей семейства Вересковые, живёт в симбиозе с микроскопическими грибами. Особенностями симбиоза у подъельника является то, что гифы одних и тех же грибов проникают как в корни подъельника, так и в корни расположенных рядом деревьев. Через эти гифы подъельник получает не только те питательные вещества, которые вырабатывают грибы, но и вещества от деревьев (например, фосфаты), которые необходимы ему для нормального функционирования, в том числе формирования семян (именно по этой причине подъельник может обходиться без фотосинтезирующих частей); в обмен деревья получают посредством тех же грибных гифов избыток сахаров, вырабатываемых подъельником.

 

Ещё одной особенностью подъельника является то, что микроскопические грибы находятся практически во всех органах растения: и в корнях, и в побегах и даже в цветках. Открытым остаётся вопрос, следует ли считать представителей рода Подъельник растениями-паразитами. Предки использовали подъельник для лечения глазных болезней: лекарство из этого растения они наносили на конъюнктиву глаза. Также подъельник использовался как лекарственное растение при лечении коклюша. К сожалению точного рецепта не удалось отыскать. Если кто знает – поделитесь…  

Гнездовка настоящая (приворотень, детская трава) (Neottia nidus avis L) относится к группе растений из семейства орхидных, многолетнее безхлорофилльное травянистое, корневищное, сапрофитное растение высотой 20-60 см, питающееся гниющими органическими веществами. Растение имеет специфический запах. Корневище покрыто многочисленными короткими, толстыми корнями, образующими плотный гнездообразный комок. Плод - коробочка с вздутыми кантами. Цветет в мае - июне.

Гнездовка настоящая растет в тенистых лесах на богатой перегноем почве в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Крыму и на Кавказе. Встречается и в Приморье на Дальнем Востоке. Для лечебных целей используют траву во время цветения; корни - осенью. Химический состав растения не изучен.

 Приготовление настоя: 1 ч. л. травы гнездовки на 400 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день при лихорадке (малярии). Настой корней принимают против глистов. Измельченные траву и корни гнездовки прикладывают к гнойным ранам, а также к зубам при зубной боли. Входила в приворотные зелья как один из компонентов. Петров крест чешуйчатый (Lathraea aquamaha L.) - растение, относящееся к семейству норичниковых, многолетнее корневищное бесхлорофилльное растение-паразит. Цветет в апреле - мае. Надземная часть растения красноватая, железисто-волосистая. Ветви толщиной до 1 см густо усажены мясистыми, тупыми, короткими, широкими яйцевидными чешуями, под которыми часто находят мёртвых насекомых, из за чего ошибочно считали растение насекомоядным..

Если вы попробуете выкопать растение, у вас ничего не получится – под землёй стебель тянется всё глубже и утолщается, разветвляется симметрично, образуя многочисленные кресты, имеет белый цвет и не имеет корней в привычном нам понимании, а лишь тоненькие ниточки, соединяющие петров крест с конями липы или орешника, к которым они присасываются и получают питательные вещества.

 

Петров крест чешуйчатый растет в лесах европейской части России, в Прибалтике и на Кавказе. По всем атласам в Приморье его нет. Но я встречала. Для лечебного использования широко применяют траву во время цветения. Однако химический состав растения не изучен.  

Лечебный отвар из растения: 1 ч. л. травы петрова креста на 250 мл воды варят 5 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 2 раза в день для регулирования овуляции яйцеклетки, мышечного тонуса матки и стимуляции оплодотворения яйцеклетки.

Категория: растения | Добавил: барсик (09.02.2012)
Просмотров: 933 | Комментарии: 2 | Теги: детство, растения, цветы, рецепты, природа, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: