Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Природа » деревья, кустарники

Чёртово дерево - 2. Аралия манчжурская.

Нередко это замечательное шипастое растение, колючую дальневосточную пальму, путают с элеутерококком)) Это и неудивительно, ибо часто можно видеть крону аралии, возвышающуюся над зарослями элеутерококка.И если последний имеет мягкие колючки, которые нежно впиваются в кожу, то аралиевые колючки просто оставляют небольшие дырочки ))Недаром её ещё называют "шип - дерево".


Зато когда аралия цветёт - тонкий аромат разливается по всей округе и пчёлы спешат к этому отличному медоносу...

 

Произрастает аралия маньчжурская в Приморье, на Дальнем Востоке в подлеске смешанных и хвойных лесов, на опушках, вырубках, одиночно или небольшими группами деревьев. В нашей стране произрастают еще на Сахалине, на Курильских остравах. На хорошей земле аралия маньчжурская достигает 3 метров высоты. Дерево аралии маньчжурской с поверхностной корневой системой, состоящей в основном из толстых корней до 5 см в диаметре. Ствол прямой, неветвистый, усажен многочисленными шипами. Листья крупные трижды перисто-раздельные, растут на длинных черешках, непосредственно от верхней части ствола. Соцветия, собранные зонтиком по 6 - 8 штук на верхушках ствола. Плоды ягодообразные, сине-черного цвета, диаметром от 3 до 5 мм, содержат внутри по пять косточек. Средняя масса одного плода - 50 мг. Дерево аралии маньчжурской цветет в июле - августе, а плоды поспевают в сентябре - начале октября. Плодоношение устойчивое, ежегодное. Взрослое растение аралии способно образовывать до 60 тыс. плодов.

 

Родственные виды: аралия сердцевидная, или аралия Шмидта (Aralia cordata Thunb), наряду с аралией маньчжурской разрешена к применению, однако она включена в Красную книгу (1978, 1984). Аралия сердцевидная - многолетнее травянистое растение без шипов с простым неветвящимся стеблем высотой до 1,25 м. Корень толстый, мясистый, слегка смолистый, ароматный. Листья менее крупные, до 50 см длины, на длинных черешках, дважды- или триждыперистосложные, сверху темно-зеленые, голые, иногда довольно густо усаженные короткими щетинистыми волосками, снизу светлее. Соцветие крупное, до 45-50 см длины, в виде одной верхушечной метелки, снизу иногда имеющей небольшие добавочные соцветия. Растет на Сахалине и соседних островах. Лекарственным сырьем являются корни, кора и листья аралии маньчжурской. Корни заготавливают осенью, начиная с сентября или весной до распускания листьев. Корни выкапывают лопатой, вырывая с помощью лома, начиная копать от ствола, осторожно передвигаясь к периферии корня. В качестве сырья пригодны корни толщиной 1-3 см. Корни диаметром меньше 1 см и больше 3 см не выкапывают. При заготовках не следует выкапывать всю корневую систему растения.

Один корень, отходящий радиально от ствола, нужно оставлять в почве. На нем имеются многочисленные придаточные почки, что обеспечивает восстановление зарослей аралии после заготовок. Рекомендуется на место выкопанного растения сделать посадку корневого черенка аралии длиной около 10 см и диаметром 1-3 см. При заготовке следует использовать 5-15-летние экземпляры. Выкопанные корни аралии маньчжурской тщательно очищают от земли, мелких корешков и других примесей, при этом удаляя корни с почерневшей или загнившей центральной частью, а также корни диаметром толще 3 см. Корни быстро обмывают, распиливают на куски длиной 10-20 см, толстые корни разрезают вдоль. Сушат в сушилках при температуре до 60°C или в хорошо проветриваемых помещениях, а в сухую погоду на открытом воздухе. Срок хранения сырья 2-3 года. Вкус слегка вяжущий, горьковатый, запах ароматный. Кору аралии маньчжурской собирают в те же сроки, что и корни, листья - во время и после цветения в сухую солнечную погоду. Кору и листья сушат при температуре 50-55°C.  

 Аралию не рекомендуется принимать в вечернее время. Эффект препаратов аналогичен действию женьшеня. У больных с хроническим постгриппозным арахноидитом с астеническим синдромом положительное действие аралии маньчжурской наблюдается к концу 2-й недели, в то время как при применении других средств (электрофорез йода, хвойные ванны и др.) улучшение наступает не ранее чем через 1-2 мес. Большой интерес представляют наблюдения за действием настойки аралии маньчжурской на сердечно-сосудистую систему. Как показало осциллографическое исследование, у больных с астеническим и астено-ипохондрическим синдромами различной степени и тенденцией к гипотонии применение настойки приводило к нормализации АД и осциллографических показателей. Учитывая положительное влияние на эндокринную систему и обмен веществ, настойку аралии применяют при кожных заболеваниях.

Отвар корней аралии маньчжурской: 20 г измельченного сырья заливают 200 мл горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, отжимают и доводят кипяченой водой до исходного объема. Хранят в холодильнике не более 3 суток. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения - 2-3 недели.

Чтобы приготовить в домашних условиях настойку корней аралии, нужно 20 г измельченного сырья залить 1/2 стакана 70%-ного спирта и настаивать в теплом месте в течение 15 дней, постоянно встряхивая посуду. В готовом виде настойка имеет приятный янтарный цвет, своеобразный запах и вкус. При отравлении нитратами, хлорофосом или хлором рекомендуется принимать настойку аралии маньчжурской по 15-20 капель 2-3 раза в первой половине дня. Для стимуляции сердечной деятельности полезно принимать по 15-20 капель настойки 2-3 раза в первой половине дня. Аналогично принимают препарат при ночном недержании мочи. При истощении показан прием настойки аралии по 15-20 капель в чае утром и в обед в течение месяца. Такой прием оказывает тонизирующее действие на организм. Таким же образом пьют чай при климактерических неврозах. В качестве общеукрепляющего средства при заболеваниях органов пищеварения рекомендуется принимать по 30-40 капель настойки 2 раза в первой половине дня. Можно также приготовить отвар корней аралии. Для этого 20 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды примерно 30 минут, охлаждают 10 минут, доводят объем кипяченой водой до исходного и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения отваром составляет 2- 3 недели. Для повышения потенции настойку аралии пьют по 30-40 капель 2-3 раза в первой половине дня. При псориазе рекомендуется прием настойки аралии по 15-20 капель утром и в обед в течение месяца. Такой прием положительно влияет на эндокринную систему и обмен веществ при псориазе.

Кулинария: Корни аралии маньчжурской пригодны для изготовления тонизирующих напитков. Цветки и ягоды добавляют в чай или травяные чаи. Также из ягод и цветков варят "мёд" - кипятят сырьё в сахарном сиропе с добавлением лимонника, затем остужают и процеживают. Хранят в холодильнике. Молодые листья идут в пищу в вареном и жареном виде. Корм для крупного рогатого скота и пятнистых оленей.

Аралия маньчжурская нетребовательна к условиям выращивания. Можно использовать как декоративное, быстрорастущее дерево для одиночных и групповых посадок, пригодна для живых изгородей, медонос, декоративна. После вырубки или обмерзания дает обильную корневую поросль. Размножают аралию маньчжурскую корневой порослью, семенами, отрезками корней. Семена имеют недоразвитый зародыш, поэтому нужна стратификация 3-4 месяца при температуре 14-20°C и 3-4 месяца при 2-5°C. Высевают семена на глубину 1 см.

Категория: деревья, кустарники | Добавил: барсик (06.02.2012)
Просмотров: 875 | Теги: аралия, природа, рецепты, растения, деревья, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: